85 лет Игушеву Евгению Александровичу (р. 1939), доктору филологических наук (1991), заслуженному работнику Республики Коми (1994).

11.03.2024

Родился в д. Пожня Ижемского (ныне Сосногорского) района Коми АССР. В 1957 году окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум, в 1963 году – историко-филологический факультет Коми государственного института. Работал в школах Республики Коми учителем языка и литературы. С 1969 года – младший научный сотрудник Коми филиала АН СССР. В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Тартуском государственном университете Эстонии, в 1991 году там же защитил докторскую диссертацию. Преподавал коми язык студентам и аспирантам финно-угорского института Королевского университета г. Уппсала Швеции.
С 2003 года работал ведущим научным сотрудником Лаборатории по изучению и сохранению языков в Институте языка, истории и культуры народов Югры, одновременно преподавал на кафедре финно-угорского и общего языкознания в Югорском государственном университете г. Ханты-Мансийска. В 2015 году переехал в г. Сыктывкар.
Автор более 300 научных публикаций, в том числе пособий для студентов и учителей коми, хантыйского и мансийского языков.
Награжден знаком «Отличник высшей школы СССР» (1989), медалью «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина» (1999).

Игушев Евгений Александрович. – Текст : непосредственный // Российские исследователи коми языка : биобиблиогр. указ. – Сыктывкар, 2007. – С. 181–190.
Шанина, А. Товарищ Игушев / А. Шанина. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2007. – 13 сент. – С. 13.
Игушев Евгений Александрович : биобиблиог. указ. / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Югор. гос. ун-т», Науч. б-ка ; [сост. Е. Г. Громова ; ред. Н. И. Смирнова]. – Ханты-Мансийск : Ред.-издат. отд. ЮГУ, 2014. – 82 с. – Текст : непосредственный.
Некрасова, Г. А. К 75-летию профессора Евгения Александровича Игушева / Г. А. Некрасова, Е. А. Цыпанов. – Текст : электронный // CYBERLENINKA : [науч. электрон. б-ка]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-75-letiyu-professora-evgeniya-aleksa... (дата обращения: 29.03.2023).