170 лет со дня рождения Дунина-Горкавича Александра Александровича (1854–1927), специалиста лесного хозяйства, исследователя Тобольского Севера.

10.04.2024

Родился в Гродненской губернии. Окончил Гродненскую гимназию, в 1873 году – Лиснинское лесное училище. С 1873 года около 20 лет работал по специальности в Европейской России. В 1890 году назначен лесничим Самаровского лесничества Тобольской губернии. Занимался изучением и описанием Тобольского Севера: участвовал во всероссийских выставках в Кургане, Нижнем Новгороде, Омске, на которых представлял собранные во время своих поездок коллекции; руководил научными экспедициями на Тобольском Севере. Писал многочисленные труды, из которых особенно следует отметить трехтомный труд «Тобольский Север».
Принимал активное участие в работе Тобольского музея. Пополнил музей экспонатами, выступал с докладами и сообщениями, печатался в ежегодниках, журналах «Наш край», «Тобольский край».
Занимался общественной работой: руководил первой всеобщей переписью населения в Сургутском уезде (1897), заведовал агрономическим делом в Сургутском и Березовском уездах (1909), работал научным консультантом по вопросам северного хозяйства в Центросоюзе, Северосоюзе, Облгосрыбпроме (1920–1924). Принимал участие в организации Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1923).
Пожизненный член Русского географического общества (1903), член-корреспондент Музея антропологии и этнографии при Академии наук России (1909), почетный член Общества изучения края при музее Тобольского Севера (1922).
За ученые работы по географии Тобольского Севера удостоен большой серебряной медали Н. М. Пржевальского. Всероссийской академией наук причислен к разряду ученых общесоюзного значения и получил пожизненную персональную пенсию.
В г. Ханты-Мансийске ему установлен памятник (2007), одна из улиц города носит его имя. С 2005 года Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит ежегодную научно-практическую конференцию его имени.

Дунин-Горкавич Александр Александрович. – Текст : непосредственный // Ученые и краеведы Югры. – Тюмень, 1997. – С. 83–87.
Прибыльский, Ю. П. Дунин-Горкавич Александр Александрович / Ю. П. Прибыльский, Н. И. Загороднюк. – Текст : непосредственный // Югория : энцикл. Ханты-Манс. авт. окр. – Ханты-Мансийск ; Екатеринбург, 2000. – Т. 1. – С. 297.
Дунин-Горкавич Александр Александрович. – Текст : непосредственный // Лукич. – Тюмень, 2001. – № 3. – С. 83–86.
Прибыльский, Ю. П. Ученый – самородок / Ю. П. Прибыльский. – Текст : непосредственный // Югра. – 2004. – № 9. – С. 47–53.
Патрикеев, Н. Б. По семейным обстоятельствам, или О том, как переплелись судьбы двух исследователей Севера : [интервью с журналистом, краеведом, писателем Н. Б. Патрикеевым] / Н. Б. Патрикеев ; записала О. Маслова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2014. – 16 янв. – С. 27.
Патранова, В. В. Самаровский лесничий / В. В. Патранова. – Текст : непосредственный // Новости Югры. – 2017. – 20 апр. – С. 3.